четверг, 10 апреля 2014 г.

Питание для особых детей: обзор диет (4). Низкооксалатная диета (LOD)

И еще одна диета, которую упоминает Джуди Конверс в книге "Правильное питание для особых детей": Низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet - LOD). Как следует из названия, идея этой диеты - сократить поступление с пищей оксалатов - молекул, способных образовывать почечные или желчные камни, откладываться в виде кристаллов в суставах, костях и других тканях.  Взрослые с подобными проблемами пользовались этой диетой довольно давно, но сравнительно недавно было замечено, что у детей-аутистов повышен уровень оксалатов в моче, и многие родители увидели, что на этой диете состояние ребенка улучшается, при том, что предыдущие диеты (часто БГБК и СУД) не помогли.




Опять-таки, отмечает Джуди, на этой диете нужно строго отслеживать рост ребенка и достаточность его питания, так как эта диета изначально не была создана для растущего детского организма. И, опять-таки, проблема с оксалатами возникает там, где существуют проблемы с флорой и проницаемостью кишечника: в нормальной ситуации оксалатные соединения нейтрализуются "хорошими" бактериями и выводятся из организма.


Примечательно, что продукты, исключаемые при этой диете - как раз те, на которые сильно полагается Специфическая углеводная диета: миндаль, пекан, ореховые пасты, морковь и ягоды. Другие продукты, "нагруженные" оксалатами: шпинат, свекла, шоколад, виноград,  кунжутное семя и тахини, соевые продукты. 





Если оксалаты (высокое содержание в моче) - это проблема вашего ребенка, то Джуди рекомендует лечение кишечного кандидоза и пробиотик VSL3, которые особенно эффективен для разрушения оксалатов до их всасывания.


Довольно подробно про низкооксалатную диету и ее применение при аутизме на русском - с таблицами содержания оксалатов и ссылками для дальнейшего изучения, - можно почитать здесь

На курсе "Что делать ... ?" упоминали о том, что зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) - это снижает уровень содержания оксалатов. Другие советы, которые я находила - это есть достаточно продуктов, содержащих кальций; пить больше воды; не злоупотреблять "зелеными" смузи с большим количеством оксалатосодержащих ингредиентов; не злоупотреблять витамином С.

Ну и все вышесказанное - лишний повод напомнить о том, что:
- антибиотики очень вредят кишечнику и его способности поддерживать наше здоровье;
- все хорошо в меру и питание должно быть сбалансированным; десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.




1 комментарий:

  1. Из другого поста :
    Если вы начали низкооксалатную диету, получили хороший результат, и так же споткнулись о невозможность обеспечить на ней достаточно питательных веществ - у вас есть хорошая информация: вам действительно нужно контролировать оксалаты. Но вместо ограничений в еде возьмите пробиотик VSL3, или усильте антигрибковую терапию. Два штамма пробиотиков, которые могут разрушать оксалаты - это Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermo. Если в вечернюю ванну к чашке английской соли вы добавите чашку соды - это тоже поможет вывести раздражающие оксалаты.

    ОтветитьУдалить