четверг, 28 августа 2014 г.

Кокосовая мука и выпечка с ней

Наверное, все знают о кокосовом масле, кокосовом молоке и кокосовой стружке. Тем, кто хоть раз бывал в тропиках и пил свежеоткрытый кокос и ел ложкой его блестящую белую мякоть, не нужно объяснять, какой это вкусный и замечательно полезный продукт. А не так давно я открыла для себя кокосовую муку и после нескольких попыток нашла свой идеальный и универсальный рецепт выпечки с ней. А значит, пришло время об этом написать )


Почему кокосовая мука ?

Потому, что она позволит вам делать выпечку не только тогда, когда вы отказываетесь от глютена, но и от зерновых вообще - будь то Палео-диета, СУД или GAPS. При этом, вам не нужно будет злоупотреблять миндальной мукой и повышать свой уровень оксалатов, как это часто случается при отказе ото всех зерновых.


Если вам нужно исключить только глютен, то кокосовая мука, я нахожу, лучшая альтернатива, чем разнообразные безглютеновые виды муки из риса, картофельного и кукурузного крахмала и прочих известных или не очень компонентов (вы же внимательно читаете все этикетки, правда?)

Используя кокосовую муку, вы не просто исключаете глютен и зерновые, вы качественно добавляете: хорошие жиры (14%), белки, клетчатку (58%) (*). 

Уточню на всякий случай, что клетчатка эта - по большей части неперевариваемая, служащая больше для очистки и стимуляции пищеварительного тракта, чем для питания. Для тех, кто считает калории в сторону их уменьшения эта новость хорошая - эта клетчатка не добавляет вам калорий. Для тех, кто, напротив, следит, чтобы калорий было достаточно - они, скорее всего, придут из яиц (см. ниже) и точно из жиров.


Кокос очень редко вызывает аллергические реакции или какую бы то ни было непереносимость, поэтому можно сказать, что кокосовая мука - гипоаллергенна.

Цена вопроса ?

Кокосовая мука недешева и не всегда доступна, хотя, по сути - всего лишь побочный продукт получения кокосового молока или масла. Плюс ее в том, что она расходуется в очень небольших количествах. Например, я пеку с ней сейчас регулярно - это раз-два в неделю, выпечка в любом случае относится к категории "праздника", а не хлеба насущного, а значит, трачу кокосовую муку со скоростью 3,5 - 7 ложек в неделю. Этого достаточно, чтобы детей и себя порадовать, и не бегать где-то в поисках безглютеновой плюшки с неизвестным содержанием сахара, когда нужно что-то к пресловутому "чаю" ))) И плюшка заведомо дороже.


Если у вас круглосуточный доступ к кокосам и вы уже делаете сами кокосовое молоко, то от кокосовой муки вы в одном шаге - оставшуюся после отжима молока измельченную мякоть надо просто подсушить и смолоть в муку. Получится не так много, но приятно )

Что еще надо знать про кокосовую муку ?

Замечательная статья про кокосовую муку, с дельными советами и рецептами, есть здесь. Вот правда, тот великолепный случай, когда и добавить-то нечего ! Главное - не стоит сразу надеяться адаптировать любимые рецепты из пшеничной муки, поскольку кокосовая мука очень (очень!) любит жидкость и не "склеивается" (все помнят, что глютен еще называют "клейковиной"?) - в этом хорошо помогают яйца и бананы.


Скажу только от себя про использование яиц: на те самые 3,5 ложки я беру 4 яйца. Вполне себе разумное количество, ну , может, на одно больше, чем в среднем рецепте с обычной мукой. Печь без яиц из кокосовой муки можно, но это дополнительные сложности, и я лично против яиц ничего не имею.

Из статьи по ссылке выше:
"В том случае, если целью ... диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо- продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц  на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов  маранты (arrowroot)".

Что с этим добром - кокосовой мукой - делаю я ?

Пироги, брауни, кексы - это все по одному базовому рецепту, и еще крамбл

Вот только что позвонил муж и попросил испечь брауни на завтра для его "утреннего чая" с коллегами. Так что я - к духовке, а вам желаю вкусных экспериментов !

Обновление 05-02-16:
На странице "На кухне" появились еще рецепты с кокосовой мукой - ищите по ярлыку "кокосовая мука".

2 комментария:

  1. А можно такую муку смолоть из кокосовой стружки из магазина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте взять 2 чашки стружки, замочить на полчаса в 4 чашках горячей воды, смолоть смесь в блендере. Процедить через сито, потом отжать через ткань (плотная марля, тонкое полотенце). У вас должно получиться и кокосовое молоко, которое можно хранить в холодильнике 3-4 дня, и жмых, который и будет кокосовой мукой.
      Жмых нужно разложить тонким слоем на бумагу для выпечки и или оставить так на сутки, или подсушить в духовке 4 часа на самой низкой температуре. А уже потом - в блендер и смолоть в муку. Хранить в герметично закрывающемся контейнере.
      Если попробуете так сделать - расскажите, получится ли ?

      Удалить