среда, 25 июня 2014 г.

Немного о непереносимости лактозы

Меня напрямую никак не касается, но вот что интересно из истории молока:

Современные генетики-эволюционисты рассматривают переносимость лактозы, - а не ее непереносимость, - как отклонение, которое со временем распространилось в некоторых,  чаще всего северных, популяциях. Биологически, человечество все еще в процессе приобретения переносимости лактозы, и те, кто ее приобрел, исторически смогли получить преимущества для выживания за счет расширения своего рациона: в голодные времена они могли рассчитывать на корову-кормилицу. (Лучше всего с этим справились, конечно, голландцы - в XVII веке они, благодаря своим любимым коровам, не только не умирали с голоду, но и жили довольно зажиточно по сравнению с соседями - среднее голландское хозяйство тратило на провизию только 30% своего дохода).



Способность переваривать молоко тем выше, чем дальше популяция находится от экватора, поэтому еще во времена до нашей эры жители Ближнего Востока и Средиземноморья не сильно радовались бы сырому молоку. Это не относится, однако, в полной мере к скисшему молоку и продуктам, получаемым из молока: они содержат меньшее количество лактозы. Но из-за непереносимости лактозы, свежее жидкое молоко могло получить свою репутацию слабительного.

Тем временем, северные народы могли развить переносимость лактозы по одной понятной причине. В тех широтах, где солнечный свет в зимнее время ограничен, недостаток витамина D (он вырабатывается кожей при попадании на нее солнечного света) приводил бы к заболеванию рахитом. Потребляя молочные продукты, богатые кальцием и приличной дозой витамина D, те, кто мог переваривать молоко и сыр, получали серьезное конкурентное преимущество в выживании. К счастью, северный климат способствовал и разведению коров, поэтому история Скандинавии, Нидерландов и Великобритании довольно рано показывает решительный прогресс в молочном хозяйстве.

Непереносимость лактозы в мире - увеличить (источник)
В Азии же, например, до совсем недавнего времени среди взрослых людей было совершенно не принято пить молоко, и это даже противоречит их биологической расположенности. И только благодаря усилиям западных пищевых корпораций, вкладывающих огромные средства в продажи молока и развитие молочного производства в Азии, эта тенденция сейчас меняется. (Зачастую, решением является добавление в молочные продукты сахара)

Строго говоря, непереносимость лактозы - это недостаточность фермента лактазы, помогающего организму перерабатывать лактозу (дисахарид) на более простые (моносахариды) глюкозу и галактозу. Этот фермент присутствует в кишечнике при рождении ребенка, поэтому все новорожденные Земли, независимо от их близости к Экватору, в норме способны переваривать грудное молоко. С отлучением малыша от груди выработка лактазы в большинстве случаев начинает снижаться, и только в некоторых популяциях сохраняется большое число взрослых, чей организм продолжает вырабатывать лактазу. Сейчас это, в основном, северная Европа, а также Средний Восток, Аравийский полуостров, части Центральной Африки и Южная Азия. Для всего остального человечества, даже там, где питье молока стало общепринятым, непереносимость лактозы - состояние очень распространенное. К счастью для некоторых, симптомы этой непереносимости могут быть очень незначительными.


В наши дни, общепринятая медицина и наука о питании признает биологическое разнообразие своих пациентов, а также знает об угасании выработки лактазы в период старения. Даже термин "лактазная достаточность", предполагающий присутствие лактазы "нормой", подвергается сейчас критике. Начинающих медиков уже не учат рекомендовать питье молока всем подряд. Кальций и витамин D остаются важными микроэлементами каждого рациона, но пациентам дают выбор: кальций, например, содержится в большом количестве и в темно-зеленых листовых овощах  !

Источник: Дебора Валензи. Молоко: местная и глобальная история.


Комментариев нет:

Отправить комментарий